Zusammenkommen ist ein Beginn.

Zusammenbleiben ist ein Fortschritt.

Zusammenarbeiten ist ein Erfolg.

Frei nach diesem Zitat von Henry Ford ist der Esstisch Bonn ein Zusammenschluss von Gastronomen, die gemeinsam mehr bewegen wollen. Der Esstisch Bonn vereint die gastronomischen Angebote in der Bonner Fußgängerzone. Neue und alteingesessene Betriebe, privat geführte Betriebe und Ketten können gleichermaßen an dem Esstisch „Platz nehmen“. Sie erarbeiten einen gemeinsamen Außenauftritt und kooperieren untereinander, um die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen in der Gastronomie zu meistern.

Ziele

Der Zusammenschluss Esstisch Bonn soll der Bonner Innenstadtgastronomie eine starke Stimme geben. Sowohl der interne Dialog zum kollegialen Erfahrungsaustausch, als auch der Dialog mit Vertretern von Stadtverwaltung, Politik und weiteren Organisationen zur Wahrnehmung gemeinsamer Interessen sollen auf- und ausgebaut werden.

Gleichermaßen soll der Esstisch Bonn einen Gegenpol zu dem schnelllebigen und meist unpersönlichen Liefer- und To-Go Geschäft bilden. Er soll das Ankommen, Hereinkommen, Sitzen, Genießen und Verweilen in den Blickpunkt rücken. Es gilt, die Gäste (wieder) in die Restaurants zu holen und an diese zu binden.

Zu den weiteren Zielen zählen

Esstisch_Logo

Maßnahmen

Zur Erreichung der Ziele führen die Akteure des Zusammenschlusses regelmäßige Erfahrungsaustausch-Meetings durch, stimmen Maßnahmen ab und setzen diese anschließend um. Hierzu zählen der gemeinsame Außenauftritt inkl. einer suchmaschinenoptimierten Website, die Behandlung Innenstadt-relevanter sowie Gastronomie-relevanter Themen (z.B. Arbeitsgruppe „Sicherheit und Sauberkeit“), die Durchführung von Events u.v.m.

Struktur

Der Zusammenschluss ist möglichst niederschwellig angesetzt und hat den Charakter einer Interessengemeinschaft. Diese definiert sich wie folgt:

Eine Interessengemeinschaft ist ein lockerer Zusammenschluss von Betrieben, die ein gleiches Ziel haben, das sie in der Gemeinschaft verwirklichen wollen.

Jeder Betrieb ist und bleibt eigenständig und hat sein eigenes Kerngeschäft.